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Reconocimiento a investigadores de FCQyT en Mendoza

  Por iniciativa del senador Samuel Barcudi la Cámara de Senadores reconoció con Mención de Honor y...

 

Autoridades

Mg. Raúl Alberto García Decano de la Facultad

decanato.csquimicas@uccuyo.edu.ar

Mariano Carmona Coordinador Gastronómico y Sommelier

coordigastronomia.csquimicas@uccuyo.edu.ar
4292389

Bioq. Mauro Oscar Bergés Secretario Académico

sacademico.csquimicas@uccuyo.edu.ar

Mg. Gloria Tropea Directora de Carrera de Lic. Tecnologia de alimentos y Lic. Enologia

alimyenologia@uccuyo.edu.ar
4292372

Lic. Silvia Otto Directora de la Licenciatura en Bioquímica

dirbioquimica.csquimicas@uccuyo.edu.ar
4292389

Lic. Alejandro Sisterna Director de Carrera de Farmacia

dirfarmacia.csquimicas@uccuyo.edu.ar
4292389

Ivana Carrizo Secretaria Administrativa

secadmin_alimentacion@uccuyo.edu.ar
4292413

María Buttazzoni Asesora Pedagógica

apedagogica.csquimicas@uccuyo.edu.ar
4292405

Carreras de Grado

Lic. en Enología

En la actualidad se ha intensificado la movilidad laboral de los profesionales de la Enología, cada vez más preciados por pequeñas y grandes bodegas

Lic. En Bioquímica

El Licenciado en Bioquímica es un profesional capacitado por experiencia y formación en el campo de la bioquímica, para actuar individualmente o como integrante de un equipo.

Farmacia

La misma propende a la formación de un profesional capacitado por experiencia y formación en el campo de la farmacia, para actuar tanto en sectores públicos como en privados, cumpliendo funciones preventivas, asistenciales, educativas, de investigación y desarrollo, peritajes, etc.

Lic. en Tecnología de los Alimentos

Respondiendo a la demanda a nivel local, nacional e internacional para el desarrollo y promoción de la industria alimentaria y contribuir a la elevación del nivel científico y tecnológico

Tec. en Gestión Gastronómica

Orientada a la formación de profesionales capaces de convertirse en especialistas en el arte culinario así como de desarrollar y/o gerenciar emprendimientos gastronómicos.

Sommelier

Su formación comprende entre otros temas, viticultura, elaboración de vinos, geografía vitivinícola, análisis sensorial, bebidas especiales, otros productos gourmets,servicio y maridaje.

Licenciatura en Seguridad y Salud Ocupacional

El objetivo es desarrollar programas de trabajo en materia de seguridad y salud ocupacional, de capacitación en la prevención y la protección de riesgos laborales. A su vez Asesorar y asegurar la correcta implementación y funcionamiento de las medidas de prevención y control

Licenciatura en Gestión Ambiental

Participar en programas de Prevención y concientización sobre la Seguridad Ambiental. Contribuir en la evaluación, planificación y gestión del uso de los Recursos Naturales y el Aprovechamiento de los mismos.

Tec. en Esterilización

Implementar procesos de esterilización de diferente complejidad en lo referido a decontaminación, preparaciones asépticas, esterilización y procesos de desinfección de alto nivel. Participar individualmente en los procesos de control. Organizar las diferentes actividades relacionadas a la recepción y distribución de materiales, instrumental, dispositivos médicos y otros productos. Participar en la elaboración de manuales de procedimiento en su ámbito de trabajo.

CRESA

CENTRO DE REFERENCIA DE EVALUACION SENSORIAL DE ACEITE DE OLIVA Y OTROS ALIMENTOS, en el seno de la UCCuyo, desarrolla actividades de docencia, investigación, extensión y vinculación tecnológica en el área olivícola, melón y otros alimentos.

Su creación se fundamenta en la experiencia y vinculación de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Bioquímicas y Farmacéuticas, con el sector productivo y científico.

La finalidad del Centro, es profundizar en el conocimiento de la evaluación sensorial en aceite de oliva, melón y otros alimentos en nuestro país, fortaleciendo el vínculo e intercambio ya existente, entre expertos, industriales, técnicos, gourmet, etc.

Se busca ofrecer a empresas públicas y privadas la realización de seminarios taller, de promoción, información a prensa especializada, talleres a gourmet, entre otros servicios vinculados al mundo del olivo y su relación con la salud.

Se plantea también la necesidad de contribuir al logro de Denominaciones de Origen o Identificación Geográfica del melón de Media Agua- Sarmiento.

En otro aspecto vale destacar la importante participación y el compromiso de reconocidos técnicos y profesionales de gran trayectoria en el medio olivícola, que integran el panel de evaluación sensorial, los que jerarquizan esta propuesta. Panel reconocido intencionalmente por el Consejo Oleícola Internacional desde 2006. En la Actualidad el panel de Análisis Sensorial de Melón, se ha formado y entrenado a solicitud del Ministerio de Agricultura de la Presidencia de la Nación.

 

 

Ser un centro de referencia en aceites de oliva, Melón y alimentos, fortaleciendo el vínculo entre la universidad y el medio productivo y trasladar el conocimiento científico, al desarrollo de productos para lograr calidad estandarizada, acorde a las exigencias del mercado nacional e internacional.
Profundizar en el conocimiento del aceite de oliva y otros alimentos, fortaleciendo la proyección de la universidad al medio, valorizando la cultura del olivo y otros alimentos, a través de sus actividades, focalizados particularmente en evaluación sensorial.
 

Algunas de las actividades en las que este organismo, CRESA, ha sido protagonista, es en el evento del ARGOLIVA 2011

Directora de Extensión y Vinculación:  Mg Adriana Turcato

Directora de Investigación y Desarrollo: Mg Susana Mattar