Lo más leído

Destacado

Novedades

Reconocimiento a investigadores de FCQyT en Mendoza

  Por iniciativa del senador Samuel Barcudi la Cámara de Senadores reconoció con Mención de Honor y...

Carreras de Grado

Lic. en Enología

En la actualidad se ha intensificado la movilidad laboral de los profesionales de la Enología, cada vez más preciados por pequeñas y grandes bodegas

Lic. En Bioquímica

El Licenciado en Bioquímica es un profesional capacitado por experiencia y formación en el campo de la bioquímica, para actuar individualmente o como integrante de un equipo.

Farmacia

La misma propende a la formación de un profesional capacitado por experiencia y formación en el campo de la farmacia, para actuar tanto en sectores públicos como en privados, cumpliendo funciones preventivas, asistenciales, educativas, de investigación y desarrollo, peritajes, etc.

Lic. en Tecnología de los Alimentos

Respondiendo a la demanda a nivel local, nacional e internacional para el desarrollo y promoción de la industria alimentaria y contribuir a la elevación del nivel científico y tecnológico

Tec. en Gestión Gastronómica

Orientada a la formación de profesionales capaces de convertirse en especialistas en el arte culinario así como de desarrollar y/o gerenciar emprendimientos gastronómicos.

Sommelier

Su formación comprende entre otros temas, viticultura, elaboración de vinos, geografía vitivinícola, análisis sensorial, bebidas especiales, otros productos gourmets,servicio y maridaje.

Licenciatura en Seguridad y Salud Ocupacional

El objetivo es desarrollar programas de trabajo en materia de seguridad y salud ocupacional, de capacitación en la prevención y la protección de riesgos laborales. A su vez Asesorar y asegurar la correcta implementación y funcionamiento de las medidas de prevención y control

Licenciatura en Gestión Ambiental

Participar en programas de Prevención y concientización sobre la Seguridad Ambiental. Contribuir en la evaluación, planificación y gestión del uso de los Recursos Naturales y el Aprovechamiento de los mismos.

Tec. en Esterilización

Implementar procesos de esterilización de diferente complejidad en lo referido a decontaminación, preparaciones asépticas, esterilización y procesos de desinfección de alto nivel. Participar individualmente en los procesos de control. Organizar las diferentes actividades relacionadas a la recepción y distribución de materiales, instrumental, dispositivos médicos y otros productos. Participar en la elaboración de manuales de procedimiento en su ámbito de trabajo.

Tecnicatura en Gestíon Gastronómica

Perfil Profesional e Incumbencias

La gastronomía ha crecido exponencialmente en los últimos años y fundamentalmente se ha desarrollado con el crecimiento de las actividades vinculadas al turismo.El campo gastronómico ha crecido especialmente en términos de diversificación, tras la generación de múltiples propuestas para públicos cada vez más variados y con intereses muy diferentes. En tal sentido, el horizonte de posibilidades para los profesionales de la Gastronomía es muy amplio, diverso y promisorio.

A partir de este creciente auge de la gastronomía tanto en el medio local, nacional como internacional surge la necesidad concomitante de profesionalizar cada vez más a esta pujante actividad.

La Carrera deTecnicatura universitaria en Gestión Gastronómica está orientada a la formación de profesionales capaces de convertirse en especialistas en el arte culinario así como de desarrollar y/o gerenciar emprendimientos gastronómicos.

Mediante una formación integral, la Tecnicatura universitaria en Gestión Gastronómica pretende responder a las necesidades de personal altamente calificado que la innovadora actividad gastronómica está demandando al mercado laboral.

La propuesta aspira a formar profesionales flexibles, creativos, responsables, de espíritu crítico y ánimo investigador, de máximo respeto a los principios de la ética, perfil emprendedor y capaz de valorar y optimizar recursos y procesos.

En síntesis, la carrera constituye una propuesta integral tendiente a la profesionalización de quienes se desempeñan o desean desempeñarse en el campo gastronómico.

Perfil Profesional:

El Técnico en Gestión Gastronómica es un profesional capacitado por experiencia y formación en el campo de la gestión gastronómica, con capacidad de dominar métodos y técnicas culinarias según las diferentes materias primas a procesar a fin de desarrollar las rutas alimentarias locales; colaborar en la dirección administrativa y en la definición de las tareas para la elaboración, presentación y control de calidad de los productos de cocina; participar en la elaboración de la carta de alimentos; participar en las actividades de control de la producción y calidad del servicio gastronómico; manteniendo un fuerte compromiso ético con la sociedad y con sus principios profesionales.

La carrera habilitará a los egresados a desenvolverse profesionalmente en los distintos niveles de la empresa gastronómica a fin de:

- diseñar y equipar cocinas comerciales o industriales,

- planificar la gestión y operación integral de una empresa gastronómica,

- diseñar y evaluar proyectos de desarrollo de nuevos emprendimientos y mercados,

- actuar como consultor, asesor o capacitador de la industria gastronómica,

- desarrollar y dirigir proyectos gastronómicos vinculados con el turismo y el sector hotelero,

- diseñar, implementar y dirigir programas de calidad, inocuidad y certificaciones de calidad de servicios gastronómicos.

Campos ocupacionales:

El Técnico en Gestión Gastronómica podrá insertarse en el mercado de trabajo como:

  • Productor de cocina nacional e internacional, pastelería y licores.
  • Chef en gastronomía nacional e internacional.
  • Chef en panadería y pastelería.
  • Chef en hoteles, hospitales y afines.
  • Capitán de restaurantes, cafeterías, bares y comedores.
  • Operador de departamentos y puestos de servicio en eventos.

 

PLAN DE ESTUDIOS