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Reconocimiento a investigadores de FCQyT en Mendoza

  Por iniciativa del senador Samuel Barcudi la Cámara de Senadores reconoció con Mención de Honor y...

 

Autoridades

Mg. Raúl Alberto García Decano de la Facultad

decanato.csquimicas@uccuyo.edu.ar

Mariano Carmona Coordinador Gastronómico y Sommelier

coordigastronomia.csquimicas@uccuyo.edu.ar
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Bioq. Mauro Oscar Bergés Secretario Académico

sacademico.csquimicas@uccuyo.edu.ar

Mg. Gloria Tropea Directora de Carrera de Lic. Tecnologia de alimentos y Lic. Enologia

alimyenologia@uccuyo.edu.ar
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Lic. Silvia Otto Directora de la Licenciatura en Bioquímica

dirbioquimica.csquimicas@uccuyo.edu.ar
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Lic. Alejandro Sisterna Director de Carrera de Farmacia

dirfarmacia.csquimicas@uccuyo.edu.ar
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Ivana Carrizo Secretaria Administrativa

secadmin_alimentacion@uccuyo.edu.ar
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María Buttazzoni Asesora Pedagógica

apedagogica.csquimicas@uccuyo.edu.ar
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Carreras de Grado

Lic. en Enología

En la actualidad se ha intensificado la movilidad laboral de los profesionales de la Enología, cada vez más preciados por pequeñas y grandes bodegas

Lic. En Bioquímica

El Licenciado en Bioquímica es un profesional capacitado por experiencia y formación en el campo de la bioquímica, para actuar individualmente o como integrante de un equipo.

Farmacia

La misma propende a la formación de un profesional capacitado por experiencia y formación en el campo de la farmacia, para actuar tanto en sectores públicos como en privados, cumpliendo funciones preventivas, asistenciales, educativas, de investigación y desarrollo, peritajes, etc.

Lic. en Tecnología de los Alimentos

Respondiendo a la demanda a nivel local, nacional e internacional para el desarrollo y promoción de la industria alimentaria y contribuir a la elevación del nivel científico y tecnológico

Tec. en Gestión Gastronómica

Orientada a la formación de profesionales capaces de convertirse en especialistas en el arte culinario así como de desarrollar y/o gerenciar emprendimientos gastronómicos.

Sommelier

Su formación comprende entre otros temas, viticultura, elaboración de vinos, geografía vitivinícola, análisis sensorial, bebidas especiales, otros productos gourmets,servicio y maridaje.

Licenciatura en Seguridad y Salud Ocupacional

El objetivo es desarrollar programas de trabajo en materia de seguridad y salud ocupacional, de capacitación en la prevención y la protección de riesgos laborales. A su vez Asesorar y asegurar la correcta implementación y funcionamiento de las medidas de prevención y control

Licenciatura en Gestión Ambiental

Participar en programas de Prevención y concientización sobre la Seguridad Ambiental. Contribuir en la evaluación, planificación y gestión del uso de los Recursos Naturales y el Aprovechamiento de los mismos.

Tec. en Esterilización

Implementar procesos de esterilización de diferente complejidad en lo referido a decontaminación, preparaciones asépticas, esterilización y procesos de desinfección de alto nivel. Participar individualmente en los procesos de control. Organizar las diferentes actividades relacionadas a la recepción y distribución de materiales, instrumental, dispositivos médicos y otros productos. Participar en la elaboración de manuales de procedimiento en su ámbito de trabajo.

Reconocimiento a investigadores de FCQyT en Mendoza

 
Por iniciativa del senador Samuel Barcudi la Cámara de Senadores reconoció con Mención de Honor y Placa de Reconocimiento a Científicos del CONICET, que estudian una alternativa diagnóstica y terapéutica basada en nanotecnología para tratar uno de los problemas de salud pública más generalizados del mundo que afecta a alrededor de mil millones de personas: la hipertensión.
 
Los Investigadores del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) estudian la exploración de nuevos enfoques terapéuticos. Esto abre un campo prometedor en el tratamiento de la hipertensión, ya que se recurre al uso de la ingeniería tisular y sus potenciales aplicaciones”, según explicó Walter Manucha, investigador independiente del CONICET y director del Laboratorio de Farmacología Experimental Básica y Traslacional  del Instituto de Medicina y Biología Experimental de Cuyo.
 
La hipertensión, con frecuencia de origen neurogénica, está relacionada con una sobreexcitación de los centros del tronco cerebral, híper activación del sistema nervioso simpático y desequilibrio en los niveles de citoquinas pro y antiinflamatorias.
 
Los logros de estos Científicos, demuestran el esfuerzo y sacrificios personales de cada uno de ellos, representando al país con este logro a nivel mundial, para la comunidad mendocina y para la medicina, este es el fundamento por el que la Cámara de Senadores, aprobaron el reconocimiento.
 
Los profesionales distinguidos de nuestra universidad fueron:
 
Virna Martín Giménez (becaria doctoral Conicet), Universidad Católica de Cuyo sede San Juan
 
Diego Kassuha (docente, investigador Universidad Católica de cuyo)
 
FELICIDADES @dieguxk y Virna Martín
 
https://youtu.be/25xyuOuJCiw

Visita a Sede Rodeo del Medio, Mendoza - Uccuyo.

 

 

 

Alumnos de nuestra unidad acdémica, visitaron la Sede de Rodeo del Medio, Mendoza de la Uccuyo.

 

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ArgOliva: IX Encuentro Olivícola Internacional

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CONCURSO MEMBRILLO RUBIO

El dulce de membrillo rubio sube a escena

Se conocerán los ganadores del Concurso de Dulce de Membrillo Rubio de San Juan. Habrá exposición y degustación de dulces y una jornada a campo para productores.

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Con el objetivo de dar visibilidad al dulce de membrillo rubio de San Juan, esta semana se realizarán las 4tas. Jornadas Membrillos del Solorientadas a poner en valor este producto característico y distintivo de nuestra provincia.

Esta actividad está organizada por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico en conjunto con el Consejo Federal de Inversiones, y cuenta con la participación de la Universidad Católica de Cuyo a través de su Panel de Cata, de los Ministerios de Turismo y de Educación y del Consejo de Denominación de Origen del Dulce de Membrillo Rubio.

Las jornadas se desarrollarán los días 27 y 28 de junio de forma completamente gratuita. El día jueves 27 a las 9 hs el encuentro comenzará con una jornada a campo en Finca Profecía, ubicada en Ruta 20 Km 10, Las Chacritas, departamento 9 de Julio. Allí se tratarán temas de interés para los productores y técnicos que se dedican al cultivo de la fruta, materia prima que luego se procesa y se industrializa. Esta jornada tratará sobre "Sanidad y su influencia en el rendimiento del cultivo del Membrillo", dictado por los ingenieros agrónomos Eduardo Mondaca y Mauro Chipittelli y el agrónomo general Néstor Navarro, profesionales técnicos de la Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico.

El viernes 28 en el Centro Cultural Amadeo Conte Grand (San Luis y Las Heras, Capital),será el turno de destacar las virtudes del dulce de membrillo rubio de San Juan con una gran expo y diversas actividades para toda la familia. La jornada comienza a las 17 hs con una cata dirigida a cargo del Panel de Cata de la UCCuyo; luego, a las 18 hs se desarrollará la exposición con más de 20 stands entre productores artesanales, industriales e instituciones educativas (escuelas agrotécnicas y de capacitación laboral) quienes darán a degustar y comercializarán sus dulces productos.

Más tarde a las 19 hs, cocineros sanjuaninos prepararán deliciosos platos dulces y salados con este producto característico. Como gran cierre a las 20 hs se procederá a la entrega de premios del 4º Concurso Provincial de Dulce de Membrillo Rubio de San Juan. En esta edición participaron más de 60 personas y organizaciones, los ganadores corresponderán a las tres categorías que estipula el concurso: artesanal, industrial e instituciones educativas.

Producción primaria

San Juan posee aproximadamente unas 700 hectáreas de membrillo, siendo uno de los principales cultivos frutícolas de la provincia. Nuestra provincia posee ventajas comparativas como una gran heliofanía durante más de 300 días al año, riego con agua de deshielo de la Cordillera de los Andes, suelos fértiles y aptos para el cultivo, permiten a la provincia convertirse en la mejor región del país para la producción de membrillo a ser utilizado en elaboración de dulce rubio.

Calidad certificada

El dulce de membrillo rubio de San Juan es un producto típico, reconocido en toda Argentina por su calidad particular, derivada del origen de los membrillos y una profunda tradición en su elaboración, que data de más de un siglo. Es uno de los alimentos artesanales emblema de la provincia con atributos que lo definen y diferencian: lleva la impronta de generaciones de sanjuaninos que han sabido transformar los membrillos cultivados bajo el sol sanjuanino en un dulce muy diferente al industrial al o genérico.

El color claro que caracteriza a este delicioso y nutritivo alimento es resultado de:

  • Membrillos sanjuaninos, que presentan características distintivas de aroma, sabor, olor (derivadas del conjunto de factores agroecológicos de los valles donde se cultivan). La cantidad de pectina natural, justamente, hace que no se requieran espesantes ni gelificantes.
  • Se utilizan básicamente las variedades existentes en San Juan: Criollo y Champion.
  • Un cuidadoso proceso de selección de frutos frescos, sanos, sin defectos por plagas o golpes.
  • Y fundamentalmente, una cuidadosa elaboración, a escala artesanal o empresarial, que evita la oxidación. Por ello, no hay que sobrecocinarlo: justamente la tipicidad del producto está –además de la materia prima- en los saberes implicados en el proceso de elaboración.

Denominación de origen

Desde octubre del año pasado el dulce de membrillo rubio de San Juan cuenta con Denominación de Origen (DO) según la Resolución Nº 14/2018. De esta forma se oficializaron los distintivos específicos que le permiten a esta “joya de la gastronomía sanjuanina” destacarse de otros productos similares y lo posicionan a nivel nacional y mundial.

La gestión para la obtención de esta certificación fue realizada por el Consejo de la Denominación de Origen del Dulce de Membrillo Rubio de San Juan y contó con el apoyo del Gobierno Provincial a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico

 

Fuente: PRENSA MINISTERIO DE PRODUCCIÓN Y DESARROLLO ECONÓMICO

 

SEMANA DE LA MIEL

Semana de la Miel

17 al 21 de Junio 

15 de Junio: Día del Bioquímico

Estimados Alumnos, Docentes y demás Colegas Bioquímicos de FCQyT; nuestra Profesión cumple 100 años, por tal motivo, hacemos mención brevemente a la historia que marcó el desarrollo de nuestra carrera.

El 15 de junio se conmemora en la República Argentina el Día del Bioquímico, en recordación del nacimiento del doctor Juan Antonio Sánchez, propulsor de la instauración de una profesión bioquímica con fuertes bases científicas y profesionales

 

 

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Suele sostenerse en el campo médico actual que al menos un 70% de los diagnósticos están basados en algún estudio de laboratorio. Y resulta ya impensable imaginar un equipo de atención de la salud sin la presencia del bioquímico.

Sin embargo, la representación social generalizada de la figura de este profesional no hace honor a sus amplísimas y relevantes incumbencias, que han ido creciendo y desarrollándose en los últimos cinco decenios, para ocupar hoy un lugar central en los servicios de atención de la salud. Su actividad es fundamental en la prevención, el diagnóstico, el pronóstico y el tratamiento de las enfermedades; pero también en la dirección técnica de laboratorios de: análisis clínicos, bromatológicos, toxicológicos, de química forense y legal, de bancos de sangre, de análisis ambientales y de elaboración y control de reactivos de diagnóstico, productos y materiales biomédicos; así como en la investigación y el desarrollo, y en otra notable serie de competencias para las que habilita el título (ver en Académica, Carreras de grado, Bioquímica, en www.ffyb.uba.ar).

En un país como la Argentina, en que lo habitual es conmemorar fechas de muerte de los mentores de ideas, gestas y proyectos, resulta vivificante que los bioquímicos hayan escogido para sí el día del nacimiento de Juan Antonio Sánchez, de quien se dijo que gustaba de festejar con exultación cada aniversario de su llegada al mundo. La fecha fue instituida en una asamblea de la Confederación Bioquímica Argentina, en 1961.

Como se desataca en la página oficial de la Asociación Bioquímica Argentina: “lo que hoy conocemos como “bioquímica” prácticamente no era ni siquiera nombrada en los inicios del siglo veinte, pues se considera que esta ciencia nació con el descubrimiento de la amilasa en 1893. De ahí la tremenda importancia que tuvo la creación del doctorado de Bioquímica y Farmacia en 1919, por la visión del Profesor Juan Sánchez. Por ese año, Sánchez era Titular de la Cátedra de Química Analítica Aplicada a Medicamentos de la Escuela de Farmacia de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Buenos Aires. Elegido consejero por la Escuela de Farmacia, Sánchez, secundado por el joven médico Osvaldo Loudet, ideó y presentó el proyecto de creación del Doctorado en Bioquímica y Farmacia”.

Pero también los profesionales bioquímicos resaltan otro hito trascendental en su origen. “Un hecho que marca el nacimiento de la unión entre la Medicina y la Bioquímica en nuestro país es que el 21 de noviembre de 1919, el Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias Médicas resolvió la creación del Instituto de Fisiología bajo la dirección del Profesor de Fisiología, Bernardo Alberto Houssay, con las cátedras de Fisiología y de Química y Física biológicas. Quienes cursasen el Doctorado en Bioquímica y Farmacia cursarían, asimismo, Física y Química Biológicas en el Instituto de Fisiología que dirigía Houssay. De la unión de un profesor visionario y un futuro Premio Nobel surgiría la marca de nacimiento de la Ciencia y Profesión Bioquímicas en la Argentina”, se refiere también en la página oficial de la ABA.

A continuación, se propone una semblanza escueta de la vida de Sánchez.

Una semblanza de Juan Antonio Sánchez 

Nació en Buenos Aires el 15 de junio de 1871. Estudió en el Colegio Nacional de Buenos Aires y luego en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Buenos Aires, donde obtuvo el título de Farmacéutico en 1896.

Como relató una de sus discípulas, Rosa D´Alessio de Carnevale Bonino en el título dedicado a su vida y obra: “Ya graduado, realizó su primera experiencia profesional, adquiriendo una farmacia en el centro de la ciudad, que por razones económicas debió trasladar a un barrio apartado donde no había luz eléctrica y muy pocos medios de comunicación con el radio céntrico”. Se trataba de la localidad de Villa Ortúzar; y fue allí donde Sánchez comenzó a efectuar sus primeras armas en la investigación.

En 1901, obtuvo por concurso un cargo en el Laboratorio de Química del Ministerio de Agricultura, donde comenzó a desempeñarse el 10 de julio de 1902 y donde, además, cumplió una dilatada trayectoria. Luego de vender su farmacia, decidió cursar el doctorado en Química en la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad de Buenos Aires, de donde egresó en 1909, con la tesis titulada “Ensayo de halogenimetría”, aprobada con sobresaliente y felicitación. Se adscribió, posteriormente, a la cátedra de Química Analítica y Toxicológica de la Escuela de Farmacia.

Es de destacar que, ya en 1909 había sido designado miembro de la Sociedad Química de Francia y varios de sus primeros trabajos se publicaron en revistas científicas francesas de renombre, como Bulletin de la Societé Chimique de FranceAnnales de Chimie Analytique y Journal de Pharmacie et de Chimie. Desde la iniciación de su carrera y hasta el final de su vida, Sánchez estuvo fuertemente vinculado con distinguidos farmacéuticos y químicos latinoamericanos y europeos, particularmente con colegas franceses.

Para 1910 solicitó dictar un curso libre de Ensayo y Determinación de Drogas. El 27 de julio de 1911 fue designado por concurso profesor suplente de Química Analítica. El 10 de abril de 1917 fue nombrado profesor titular para el curso de Química Analítica (Medicamentos) del primer año del Doctorado en Farmacia, que había sido recientemente creado en la Facultad de Ciencias Médicas de la UBA.

En 1919 Sánchez fue designado consejero de la Facultad de Ciencias Médicas por la Escuela de Farmacia. “El 3 de noviembre de ese año presentó un plan de estudios que incorporaba la nueva carrera de Doctorado en Bioquímica y Farmacia como un perfeccionamiento de la carrera de Farmacia. Fue precisamente el consejero estudiantil, Osvaldo Loudet, el mismo que luego brillara como estupendo espécimen humanista y científico, quien apoyara este proyecto”, expresó el doctor Enrique Iovine, en ocasión de su discurso en la conmemoración del 75 aniversario de la Asociación Bioquímica Argentina.

A lo que Iovine agregó: “La revolución que introdujo Sánchez es la de proponer una carrera íntegramente cursada en la Facultad de Ciencias Médicas. Nótese que decimos revolución, porque realmente era un cambio profundo el que se preconizaba. No era el intento caprichoso de contar con una nueva carrera profesional sino el reconocimiento de la estrecha correlación entre los estudios médicos, farmacéuticos y químicos biológicos”.

“De ese modo se independiza en la enseñanza de la Facultad de Ciencias Físico-Matemáticas. Sobre la base de su plan se crearon las siguientes nuevas cátedras: Anatomía y Fisiología Comparada, a cargo del profesor doctor Frank L. Soler; Bromatología, del profesor doctor Felipe A. Justo y de Farmacología Argentina y Fitoquímica, del doctor Juan A. Domínguez”, detallan los doctores Roberto García, Adriana Carlucci y Carlos Bregni, de la Cátedra de Farmacotecnia I de la FFyB, en un artículo de la revista Acta Farmacéutica Bonaerense.

“Con la visión de futuro que (Sánchez) siempre imprimió a sus obras, destacó las proyecciones de la nueva carrera y las modificaciones que introducidas en la enseñanza, prepararían al farmacéutico y al bioquímico para desempeñarse con eficiencia `en la industria farmacéutica nacional del porvenir´”, señala Carnevale Bonino en la historia de vida que elaboró sobre el químico argentino.

En 1939, a raíz de una presentación de la Asociación Bioquímica Argentina, le fue conferido el título de Doctor Honoris Causa en Bioquímica y Farmacia. Se convirtió, así “en el primero y único doctor honoris causa en la disciplina que él mismo creó”, según la reseña que publicó Francisco Cignoli en el libro jubilar que se le dedicó a Sánchez en 1943.

En 1941 fue designado profesor honorario y se puso al frente del Instituto de Investigaciones de Química Analítica Funcional de Medicamentos, donde continuó trabajando hasta su muerte, acaecida en Buenos Aires el 31 de octubre de 1953, a los 82 años.

 

Bibliografía revisada

Asociación Bioquímica Argentina. “La Asociación Bioquímica Argentina: la ciencia, el país, el mundo”. http://www.aba-online.org.ar/institucional/bienvenidos.html

Curso de Coctelería

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Capacitador: Bartender Diego Mingorance
Días y horarios de cursado: Miércoles de 15:00 a 17:00 hs
Inicio: Miércoles 7 de Agosto de 2019
Duración: 12 clases
Matriculación:
Alumnos, docentes y no docentes UCCuyo
- 1 inscripción de $1170
- 2 cuotas de $ 910
Público en general
- 1 inscripción de $1430
- 2 cuotas de $1170
Preinscripción:
Enviar por mail a coordigastronomíEsta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. la siguiente 
información:
- Nombre y apellido
- Dirección de correo electrónico
- Teléfono celular
- Formación profesional o área de estudio
Para la inscripción definitiva, se deberá gestionar el pago de la inscripción en sección 
alumnos de la Universidad Católica de Cuyo.
Certificación:
Se hará entrega de la certificación correspondiente al finalizar el cursado y la instancia de evaluación final.